domingo, 16 de octubre de 2011

BERROS


El berro es poco conocido y es altamente nutritivo, además es delicioso. 



Propiedades medicinales :


·  Facilita la eliminación de los residuos ácidos del metabolismo, y además por su riqueza mineral, estimula la producción de glóbulos rojos.  Conviene a artríticos, gotosos, obesos, anémicos, y a quienes padecen de eccemas y erupciones de la piel debido a autointoxicación.
·  Aumenta el apetito y la secreción de jugos digestivos. Es un tonificante general del organismo. Muy útil en caso de debilidad y fatiga. Por su contenido en yodo se recomiendan los berros en caso de hipotiroidismo.
·  Favorece la  eliminación de mucosidad bronquial haciéndola más fluida.
·  Prevenir la aparición del cáncer: esta capacidad de los berros se debe a unas sustancias llamadas glucosinolatos que previenen el desarrollo de células cancerosas. Los glucosinolatos no son exclusivos de los berros sino que aparecen en otras plantas como las coles, el brocoli, las coles de Bruselas, los nabos, los rábanos y la mostaza, etc.


Usos culinarios :

   Su característico sabor amargo y picante a la vez hace que esta planta sea excelente para mejorar la digestión, puesto que estimula las secreciones digestivas.


    Deben tomarse en pequeñas cantidades y bien limpios. Los mejores berros son los que presentan las hojas verdes oscuras y firmes. Cuando se muerden resultan crujientes. A medida que se van haciendo más viejos se ponen mustios y las hojas amarillean por la pérdida de clorofila.     Por lo general, esta planta se consume cruda, en forma de ensaladas. Los berros frescos son más nutritivos, al igual que el resto de hortalizas. En el proceso de cocción pierden gran parte de las vitaminas y minerales que presentan en su composición. Por ello, una opción que se puede emplear para que no haya tanta pérdida de nutrientes es cocinarlos al vapor.  


Remedios caseros con berros :    Un vaso de la cocción de 50 g. de hojas en un cuarto de litro de agua, tomado en ayunas, alivia el dolor de garganta. Esta misma preparación sirve para prevenir las gingivitis hemorrágicas (inflamación de la encía).


Para las enfermedades respiratorias (catarros pulmonares, bronquitis y afecciones de las vías respiratorias), se recomienda tomar lentamente antes de acostarse un vaso caliente de la mezcla de 10 g. de zumo de berros (extraído al machacar sus hojas), un vaso de leche y miel de abeja al gusto.


Mi Parcelita te los recomienda en ensaladas frescas. Quedan deliciosos.
Los Berros cuestan 2.00 el atado.
Puedes pedirlos escribiéndonos a parcelita.pedidos@gmail.com o llamarnos al 959767379.


Gracias caseritos!

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